Самые модные скандинавские бренды спортивной одежды в центре Осло

В последнее время заметила, что в центре Осло стало появляться все больше спортивных магазинов и концепт-сторов брендов спортивной одежды. Ни для кого не секрет, что скандинавы, и в частности, норвежцы, очень увлекаются активными видами спорта как летом, так и зимой. Погодные условия здесь воспитывают характер и закаляют дух. Пронзительные ветра на побережье, снежные бури в горах, затяжные дожди во многих городах (особенно Западная Норвегия). Но именно любовь к спорту на открытом воздухе в любое время года и породила необходимость создать качественную одежду для норвежской погодной реалии.

Сегодня я поделюсь тем, какие норвежские и скандинавские бренды есть на рынке спортивной и верхней одежды, и где их можно приобрести в центре Осло. Места, о которых пойдет речь, располагаются в шаговой доступности друг от друга, и находятся в самом центре столицы. Многие названия уже широко известны, но и есть имена, которые только предстоит узнать.

Helly Hansen

Karl Johans gate 3

(в начале центральной пешеходной улицы Карл Йохан, рядом со зданием вокзала)

Одна из самых старинных марок спортивной одежды в Норвегии. Моряк Хелли Юэль Хансен вместе с женой Мэйрин Маргарет в 1877 году начали производить жакеты, брюки и брезенты из грубого полотна, пропитанного льняным маслом. В 2017 году компания будет праздновать 140-летний юбилей. История компании начинается с создания рабочей одежды для экстремальных погодных условий в море и в горах. Сегодня этот мировой бренд использует современные технологии и предлагает многоплановые коллеции — от лыжных костюмов и дождевиков, до курток для яхтсменов и спасательных жилетов. Но и по сей день рабочая одежда для моряков, рыбаков, дорожных и спасательных служб занимает львинную долю в продажах этого бренда.

В 2016 году Helly Hansen проспонсировал одежду для волонтеров Юношеских Зимних Олимпийских Игр в городе Лиллехаммер. Яркие зеленые штаны с геометрическим рисунком и темно-синяя куртка стали основой той униформы. Однако хороший рекламный ход!

У редкого норвежца не найдется вещи с логотипом Helly Hansen. И у меня есть очень симпатичная куртенка, которая и побывала и на Лофотенских островах, на югах, и это отличный вариант для прогулок на беговых лыжах (любимая зимняя забава жителей Норвегии).

Bergans

Kronprinsesse Marthas plass 1

(на углу двух улиц Олаф V и кронпринцессы Марты (к слову королевская чета), рядом с Ратушей — City Hall)

Еще один ветеран спортивной одежды в Норвегии бренд — Bergans. Также назван в честь основателя — Уле Фердинанд Берган. Молодой предпрениматель и изобретатель во время охоты в 1908 году был озарен идеей создать удобный рюкзак для походов. Успех был моментален. Как только он запатентовал свое изобретение «Bergans meis» (корзина Бергана со специальной рамной конструкцией), на него посыпались заказы как от Министерства обороны, так и от известных полярников. В том числе норвежец Руаль Амундсен использовал рюкзак Бергана во время покорения Южного полюса в 1911 году.

Сегодня одежда Bergans это эквивалент надежности и удобства в мире экстремального спорта и лыжного отдыха. Фирма выступает спонсором для многих путешественников-экстремалов (нпр. Cecilie Skog — покорила все 3 полюса : Южный, Северный и гору Эверест), реалити ТВ шоу (нпр. 71 градус С.Ш. — 71° nord участники преодолевают испытания по мере продвижения к мысу Нордкап).

Фирменный рюкзак Бергана до сих пор является символом бренда. Но и спортивная одежда и многочисленные аксесуары давно завоевали любовь и преданность среди норвежцев.

Флагманский магазин Bergans в центре города, в туристическом районе — это в первую очередь попытка привлечь внимание иностранного покупателя к бренду.

Norrøna

Akersgata 30

(рядом с площадью и т/ц Eger, 1 мин от центральной улицы Карл Йохан)

Замыкает тройку лидеров марка с очень необычным названием и логотипом — Norrøna. Norrøn — переводится как древненорвежский, древнескандинавский. Основатели хотели подчеркнуть принадлежность к скандинавской традиции. Буква ø выполняет роль экзотики. Согласитесь редкая буква для алфавитов европейских языков. Для справки øl — значит пиво, очень важное слово в норвесжском языке 🙂

В основу логотипа лег исторический эпизод из истории страны 13 века и картина Кнуда Бергслина «Биркебейнеры Торстейн Скевла и Скьервальд Скрукка спасают на лыжах будущего короля Норвегии Хакона IV Хаконссона» (1869 г.). Сюжет эпизода и картины в том, что в 13 веке в Норвегии велась гражданская война между сторонниками знати (баглеры — епископский жезл) и сторониками короля (биркебейнеры — «березовые лапти»). Биркебейнеры спасли будущего короля Норвегии Хокона Хоконссона, перевезя 2-х годовалого отпрыска через горы на лыжах из Лиллехаммера в Трондхейм лютой зимой. Впоследствии король Хокон Хоконссон (Хокон IV Старый) правил 46 лет и положил конец длившейся несколько сотен лет гражданской войне, и страна под его руководством вступила в свой золотой век. В наше время каждый год проводится забег под названием «Гонка Биркебейнеров». А в 2105 году норвежцы сняли художественный исторический фильм «Биркебейнеры».

Norrøna возможно одна из редких семейных компаний в Норвегии. Семейный бизнес начался в 1929 году, и сейчас фирмой руководит 4-ое поколение. И хотя бренд спортивной и лыжной одежды Norrøna очень популярен у себя на родине, за границей о нем знают единицы.

Haglöfs

Grensen 8

(вход с улицы Nedre Slottsgate)

Шведский бренд одежды для активного отдыха и туристического снаряжения. Так же как и многие норвежские производители, Haglöfs начинал с пошива и продажы рюкзаков. Сегодня компания знаменита свом супер легким рюкзаком «Tight”. В 2008-м году компания продала свой миллионный рюкзак Все линии одежды Haglöfs отмечены знаком качества Bluesign. Bluesign — строгий стандарт качества, разработанный в Швейцарии в 2000 году. Он требует бережного отношения к окружающей среде, ресурсам и здоровью человека. Изделия со знаком Bluesign сделаны из экологически чистого материала с соблюдением высочайших технических норм.

С 2016 года компания выделяет стипендию 5000 евро тому, кто готов отправиться в уникальное путешествие, захватывающее приключение, посетить неизвестные места и запечатлить этот жизненный опыт. Целью проекта показать красоту природы и самобытность окружающего мира, ну и конечно рекламировать бренд Haglöfs.

Fjällräven

Karl Johans gate 19

(между вокзалом Oslo S и Королевским дворцом)

Девиз этой шведской компании гласит : «Помогаем вам наслаждаться природой с 1960». Шведы как и норвежцы испытывают трепетные чувства к отдыху на природе. Это выносливые люди, готовые в любую погоду посвятить свое свободное время пешему туризму и активному отдыху. Коллекции компании Fjällräven создаются для альпинистов, охотников и рыбаков, и всех любителей зимних видов спорта и хайкинга.

Но во всем мире известен этот бренд в первую очередь благодаря незатейлевому рюкзаку Kånken. Рюкзак был создан 35 лет назад для шведских школьников. Но и сейчас этот ретро-рюкзачек не потерял своей актуальности. Разнообразие цветовой гаммы пестрит. Но и качество можно только похвалить. Рюкзак Kånken производится из материала Vinylon F, который не нуждается в дополнительной обработке и не теряет свойства водонепроницаемости со временем. В интернет пространстве также есть сайт для фанатов этого продукта: www.ilovemykanken.com и @ilovemykanken в Инстаграме.

Другой отличительной чертой фирмы является логотип — очень милый, в клубок свернувшийся лисенек. Этот зверек никто иной, как арктическая лиса или песец. Основатель фирмы очень любил этих звурешек. Кстати, компания активно поддерживает фонд SEFALO, который занимается спасением вымирающих песцов.

Ну и, конечно, одежда этой марки очень стильная и качественная. Рынок сбыта ,однако, в основном Севереная Европа и Великобритания.

Невозможно говорить о норвежской спортивной моде не упомянув предствителя шерстянной индустрии, а именно компания с 140-летней историей Dale of Norway.

Dale of Norway

Karl Johans gate 45

(рядом с Национальным театром)

Самый известный бренд норвежской шерстянной индустрии. Dale of Norway – это символ норвержских традиций и декоративно-прикладного наследия нации. У каждого норвежца есть хотя бы одно изделие этой марки. Шерстянной свитер Dale of Norway — символ патриотизма и любви к национальному орнаменту и узору. Но и среди иностранцев продукция Dale of Norway пользуется популярностью. Разнообразие коллекций поражает своим изобилием: от традиционных орнаментов (сетесдальский) и застежек из олова до современных, легких монотонных свитеров из мягкой шерсти мериноса.

Фирма очень успешно и уже давно работает со сброными Норвегии по лыжам, биатлону и прыжкам с трамплина. Каждый год создается новая коллекция посвященная чемпионату мира среди зимних видов спорта или Зимним ОИ. Например, коллекция Olympic Collection: Sochi, Lillehammer, Calgary. Многие коллекции также носят названия норвежских городов или областей.

Но, несмотря на свою долгую историю и традиции, норвежская молодежь активно покупает вещи этого бренда как для лыжного отдыха, так и для повседневной жизни. Причина такой популярности в том, что марка в последние годы сделала акцент на молодого покупателя, осовременив продукцию, и сделав ее более молодежной. Особенно привлекают внимание яркие и удобные шапки, повязки, шарфы. Норвежский орнамент — это геометрические фигуры, ромбики, снежинки, цветочные узоры (олени и лоси встречаются редко, это прерогатива финских свитеров и шапок).

У меня у самой две кофты Dale of Norway — одна для горных или беговых лыж, в ней потом приятно и красиво можно посидеть в уютном кафе у камина после многокилометрового забега или многочасовых спусков и подъемов. А вот вторая — элегантная — для выходов в свет.

Кроме этих 7 брендов норвежской и шведской спортивной одежды в Осло можно прикупиться и другими не менее популярными марками. Но на данный момент их можно приобрести только в спортивных магазинах (XXL, Gsport, InterSport, Antonsport), так как они еще не обзавелись своими флагманскими магазинами (все впереди). Чаще всего на склонах норвежских горнолыжных курортов — Geilo, Trysil, Hemsedal, Norefjell, Hafjell, Kvitfjell,Voss – можно встретить следующие бренды норвежской спортивной одежды:

 

  • KARI TRAA — Кари Тро —  фристайлистка могула, завершила карьеру в 2007, олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити-2002, одна из самых сексуальных женщин в Норвегии (в начале 2000-х). Также ей принадлежит более эксклюзивная линия верхней одежды VOSS LINE – небольшой бутик был открыт в т/ц Paleet (на улице Карл Йохан по соседству с Гранд Отелем)

 

  • NORHEIM названа в честь одного из первых профессиональных лыжников в Норвегии и отца нового стиля в слаломе «телемарк» Sondre Norheim

  • BJØRN DÆHLIE — Бьорн Дали — норвежский лыжник, восьмикратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира, завершил карьеру в 2001

  • STORMBERG — штаб-квартира фирмы находится в столице Южной Норвегии Кристиансанд

  • JOHAUG — Тереза Йухауг — молодая норвежская лыжница, «принцесса» лыж — неофициальное звание (королева — Марит Бьорген), модель, в Сочи взяла бронзу и серебро

  • ULVANG – Вегард Ильванг — норвежский лыжник, трехкратный олимпийский чемпион, двухкратный чемпион мира, в 1997 завершил карьеру, является одним из инициатором и организатором Тур де Ски

  • DEVOLD — один из самых старинных брендов в мире по производству шерстянных изделий, назван в честь основателя-предпренимателя