Новые районы в городах с 1000-летней историей это почти всегда риск и большой шанс столкновения с критикой и общественным резонансом. Осло не стал исключением. На месте бывших верфей, порта и склада было принято решение воздвигнуть новый, современный «город на берегу фьорда» как буквально переводится название проекта «Fjordbyen». Проект одобрили в 2000 году и завершится он только в 2030. Но уже сейчас всё почти готово для прогулки по новым районам Осло — Bjørvika и Sørenga.

BJØRVIKA

Для любителей современной архитектуры

Barcode — Осло-сити или Манхеттен в Осло

Из-за действующих правил в застройке города (максимальная высота здания не должна быть больше 42 м), Осло — город невысоких зданий. Но для нового офисно-жилого комплекса Баркоде сделали исключение. Всего здесь 12 зданий, которые стоят в ряд с запада на восток. И самое высокое среди них – 67 м. Barcode с англ.яз. переводится как «штрихкод». И действительно, силуэт зданий напоминает линии штрихкода. Каждое здание конкурирурет с соседним в оригинальности. Мой фаворит, однозначно, здание Делойт, которое сконструировало нр.1 архитектурное бюро в Норвегии — Snøhetta.

Оperaen — айсберг в Осло-фьорде

Белоснежное здание Оперы из каррарского мрамора было открыто в 2008 году. Это знаковое строение в истории города, так как никогда в Осло не было здания Оперы и балета. Здание построено по проекту Snøhetta. Опера частично стоит на воде на сваях, длина которых от 30 до 60 м. Общая стоимость составила 750 млн.норв.крон (около 5,5 млрд.рублей).

Опера напоминает айсберг или ледник, благодаря своей крыше белого цвета. Прогулка про крыше Оперы одно из самых популярных развлечений как среди местных, так и туристов. Особенно здесь красиво встречать закаты.

Аkrobaten — самый фотогеничный мост в Осло

206 метровый пешеходный мост перекинут через ж/д пути. Мост был открыт в 2011 году. И является одним из самых фотографируемых мостов в Осло. Элементы конструкции напоминают акробатические трюки, поэтому такое необычное название. Интересно, что стальные детали моста “Акробата” были сделаны в Калининграде. Вечером мост освещается цветной подсветкой.

Для ценителей искусства

Новый музей Эдварда Мунка откроется в Бйорвике осенью 2020 года. Долгожданное событие в культурной жизни столицы. 13-этажное здание по проекту испанского архитектора Juan Herreros. 28 000 работ Мунка приобретут новый дом — просторный и современный.

Посещение музея Мунка станет неотъемлемой частью визита в столицу Норвегии. Буду рада вас видеть на своей авторской экскурсии «Осло и Мунк», которая посвещена местам жизни и работы великого худоника в Осло. Больше информации по ссылке: http://oslogid.com/tematicheskie-exkursii-v-oslo/edward-munk-i-oslo/

Для яркого инстаграма

Район Бйорвика манит неспеша прогуляться среди необычных инсталляций, скульптур и объектов, которые украсят ваш инстаграм. Особенно стоит выделить оранжевые скамейки нестандартных форм (автор: дат. Jeppe Hein), велосипедную парковку в Баркоде, инсталляцию из стекла и стали в виде айсберга рядом с Оперой (автор: ит. Monica Bonvicini), гранитных истуканов на берегу реки Акерсельва (автор: норв. Nico Widerberg) и новый струйный фонтан.

Для гурманов

Новый район Бйорвика — это кладезь ресторанов и кафе. Стоит начать с лидера — Maaemo. В прошлом это единственный ресторан в Норвегии с 3* Мишлен. Но после переезда на новое место в феврале 2020, ресторан был лишен всех здвёзд, т.к. представители Мишлен ещё не успели побывать в новом Maaemo. Далее стоит отметить Stock – ресторан для красивого вечера с хорошим выбором норвежских знаковых блюд. Этот ресторан представляет традиции современной нордической кухни: локальные ингредиенты в актуальном исполнении. Рыбный ресторан при отеле Clarion Hotel Oslo — Kitchen&Tableхороший выбор для семейного ужина, если и родители и дети любят рыбу. Для ланча отлично подойдет рыбное бистро Pink Fish или японское рамен-кафе Koie. Для дессерта стоит посетить пончиковую Talor made или кофейню Kaffebrenneriet. Среди коктейльных мест особенно рекомендую Centropa restaurant (летняя терраса) и Nodee Sky Bar (13 этаж).

Волна фуд-кортов захлестнула Осло пару лет назад. Два из них находятся в Бйорвике: Vippa и Salt. Оба очень демократичны и не претендуют на звание лучших фуд-кортов Скандинавии. Salt — это также и новая культруная арена в Осло. Здесь проходят концерты, выставки. А также тут же есть сауна Salt sauna.

Для комфортного проживания

Самый центральный отель для проживания в Бйорвике — это Clarion Hotel Oslo. Современный отель, который открылся в 2019 и входит в сеть Nordic Choice hotels. Шикарный завтрак с большим выбором, в фойе и на втором этаже оригинальные работы Эварда Мунка, красивые виды из номеров.

В шаговой доступности от Бйорвики рекомендую бутик-отель — Amerikalinjen. Новый отель в старинном здании. В самом отеле есть и ресторан, несколько баров. Стильный интерьер.

Замыкает тройку Thon Hotel Opera – сеть норвежских отелей 3-4*. Чаще всего этим отелем пользуются группы и здесь проводят бизнес-встречи, так как есть несколько конференц-залов. Но гостиница хорошего уровня, и находится рядом с Оперой и вокзалом.

Для любителей активного отдыха

Осло — город-порт, и Осло-фьорд неотъемлемая часть городской жизни и пейзажа. В тёплый период года с мая по октябрь в районе Бйорвика можно отправиться в тур на каяках, sup-досках (паддл) или на деревянной лодке с вёслами. Отличный способ посмотреть на город с другого ракурса и весело провести время. Продолжительность 2-3 часа.

SØRENGA

Район Cёренга находится за зданием Оперы и новым музеем Э.Мунка. Сёренга — современный жилой комплекс на месте бывшего портового склада. Чтобы попасть в этот район нужно перейти через небольшой пешеходный мост.

На Сёренга находится самый популярный городской пляж. Очень необычный пляж, так как сделан он из деревянных досок и газона, где люди и загорают. Есть небольшой «лягушатник» с песочным пляжем для детей и малышей. С пляжа Сёренга открывается вид на острова Осло-фьорда и сам город.

В последние годы район Сёренга стал меккой новых ресторанов и кафе. Особенно красиво здесь ужинать на летних верандах с видом на закатное небо и залив. Большинство ресторанов на Сёренга расположены так, что вечерняя трапеза может быть не только приятной на вкус, но и идеальной для любителей закатов. Июнь-июль — время белых ночей в Осло, и ужин в одном из ресторанов на Сёренга прекрасный выбор для летнего вечера в столице. Стоит выделить следующие места: Gilander (индийская кухня), Seaport (турецкая / интернациональная кухня), Coyo (мексиканская кухня).

Большим спросом среди местных жителей пользуется Sørenga sauna — современные сауна-домики на воде с панорамным окнами. Есть два варианта: придти без записи в отведенные часы (drop-in) или оформить резервацию для бронирования сауны только для индивидуального использования. Сауна-домики различной вместимости от 6 до 16 человек. У всех саун есть доступ к Осло-фьорду и лестница.

Бйорвика и Сёренга — новые районы Осло для прогулки среди современной архитектры, необычных скульптур и посещения культовых мест местного и мирового значения.